Di bawah rumah saya ada sebuah kolam buatan bapak saya.Di kolam tersebut dipelihara berbagai macam ikan seperti ikan nila, mujair,ikan mas , sepat dan tembakang.Ikan tersebut suka di kasih pakan dedak atau daun daunan seperti daun ubi dau talas .Yang paling saya suka adalah ketika pagi ngasih pakan,ikan pada berebut dan naik semua.
Bila musim panen padi kolam pun biasanya di panen juga ,yang paling enak adalah ikan tembakang dibuat kere(dendeng).Yaitu ikan tembakang di belah dikeluarkan kotoranya dicuci bersih setelah itu dikasih bumbu dan dijemur di bawah terik matahari.Jadi membuat kere jangan pada musim hujan tapi harus pada musim kemarau. Karena kalau pada musim hujan proses pengeringan akan terganggu.
Sebetulnya kere (dendeng) adalah salah satu cara untuk mengawetkan makanan secara tradisional dengan cara mengeringkan supaya tidak cepat busuk.Sebetulnya bukan hanya ikan tapi daging juga bisa .Tapi harus pakai bumbu ya.
Setelah bebepa hari dikeringkan coba deh digoreng kerenya pasti rasanya lezat dan enak.Apalagi ditambah sambal ,nasi putih berkumpul sama keluarga atau teman-teman pasti makannya tambah nikmat.
Masih tidak percaya coba aja ya!
Bila musim panen padi kolam pun biasanya di panen juga ,yang paling enak adalah ikan tembakang dibuat kere(dendeng).Yaitu ikan tembakang di belah dikeluarkan kotoranya dicuci bersih setelah itu dikasih bumbu dan dijemur di bawah terik matahari.Jadi membuat kere jangan pada musim hujan tapi harus pada musim kemarau. Karena kalau pada musim hujan proses pengeringan akan terganggu.
Sebetulnya kere (dendeng) adalah salah satu cara untuk mengawetkan makanan secara tradisional dengan cara mengeringkan supaya tidak cepat busuk.Sebetulnya bukan hanya ikan tapi daging juga bisa .Tapi harus pakai bumbu ya.
Setelah bebepa hari dikeringkan coba deh digoreng kerenya pasti rasanya lezat dan enak.Apalagi ditambah sambal ,nasi putih berkumpul sama keluarga atau teman-teman pasti makannya tambah nikmat.
Masih tidak percaya coba aja ya!
Komentar
Posting Komentar